Заказать звонок

Как выбрать строительный песок?

С древних времен люди используют песок во многих сферах своей деятельности. Применение песка в дорожном строительстве и возведении зданий, производство стекла, изготовление бетона и различных строительных смесей, отделочные работы, производство тротуарной плитки, незаменимость песка в быту, виноградарство и садоводство, - это лишь самые известные области, в которых используется песок. Песок ценится за экологичность, долговечность, устойчивость к горению, низкую радиоактивность, а также за невысокую стоимость.

Виды строительного песка

Такие свойства песка, как плывучесть, сыпучесть, а также высокая пористость и влагоемкость позволяют широко использовать этот материал в строительстве.

Различают несколько видов строительного песка, и у каждого вида свой химический состав, свойства и способы добычи.  Для простоты можно обратиться к месту происхождения песков и выделить природные пески (карьерные, а также речные, морские) и искусственные, добываемые путем дробления горных пород.  В строительстве применяются как природные (естественные), так и искусственные пески.

Карьерный песок

Добыча карьерного песка

Строительный песок естественного происхождения, который представляет собой пласты разрушенных горных пород, залегающие относительно неглубоко. Карьерный песок иногда называют горным.

Размер зерен карьерного песка колеблется от 0,15 мм до 5 мм. Они могут состоять из слюды, кварца, известняка. Минеральный состав влияет на цвет песка от белого и желтого до красного и бурого.

Одной из важных характеристик карьерного песка является его плотность, которая зависит от количества глинистых примесей, размера песчинок, влажности (высокая влажность уменьшает плотность песка, но увеличивает его вес).

Добыча

Добывается открытым способом в карьерах, отсюда и название.  Карьерный способ добычи привносит в состав песка посторонние примеси (например, глину и пылевидные частицы) и приводит к его неоднородности. Поэтому иногда карьерный песок подвергается дополнительной очистке с помощью проточной воды (через гидравлические установки) или просеиванием (через специальные сита). Стоимость очищенного песка, разумеется, возрастает. 

Преимущества                                                                                        

  • Ценность карьерного песка как строительного материала в том, что неровная форма зерен обеспечивает отличное сцепление песчинок с цементом.
  • Карьерный песок дешевле речного. На стоимость влияет и состав песка, и способ его добычи.

Недостатки

  • Наличие глинистых примесей и других органических соединений, что нередко требует дополнительной очистки.
  • Неоднородность состава карьерного песка может повлиять на качество изготавливаемого строительного раствора. 

Использование карьерного песка в строительстве

- в составе бетонных и других растворов;

- засыпание фундамента;

- строительство дорог;

- кладочные и штукатурные работы.

 

Речной песок

Добыча речного песка

Относится к пескам природного происхождения, добывается со дна речных водоемов.  Такой песок изначально проходит очистку естественным способом промывания, поэтому считается более однородным, практически без примесей.  Размеры зерен речного песка средние - от 0,3 мм до 5мм. Цвет речного песка обычно желтый или белый с серым оттенком.

Добыча

Ведется со дна рек, как «живых», так и пересохших (самые крупные фракции). Существует два способа добычи речного песка: с помощью экскаваторов и землечерпалок и с помощью центробежных насосов. Использование специальной техники существенно влияет на стоимость речного песка. 

Преимущества

  • Речной песок - универсальный материал, потому что не требует дополнительной очистки и сразу готов к использованию.
  • Однородность состава речного песка обеспечивает более высокую прочность строительных материалов.

Недостатки

  • Поскольку форма песчинок речного песка более округлая и гладкая, для приготовления растворов требуется больше цемента и частое его перемешивание.
  • Высокая стоимость в сравнении с карьерным песком, причем чем больше диаметр песчинок, тем выше цена песка.

Использование речного песка в строительстве

- строительство дорог и взлетных полос;

- приготовление высококачественных строительных растворов;

- изготовление железобетонных конструкций;

- производство стекла;

- жилищное строительство;

- возведение септиков и очистных сооружений.

В строительстве широко используются оба вида песка. Но если речь идет о высокой прочности конструкций, нужно применять речной песок, не требующий дополнительной переработки. 


Компания «Дело мастера боится» не первый год продает строительный песок в Рязани и области и всегда готова помочь с выбором. Цены на строительный песок можно посмотреть здесь. По всем вопросам, касающимся продажи и доставки песка, звоните по телефону +7 (4912) 997-232