Заказать звонок

Как выбрать манипулятор?

манипулятор 15т

Манипулятор (кран-манипулятор) – это техническое устройство, которое позволяет оптимизировать работы по погрузке и разгрузке, а также транспортировке различных грузов. Оно представляет собой краноманипуляторную установку (КМУ), работающую на ходовом устройстве или стационарно. КМУ включает стреловое оборудование, грузозахватные органы, систему управления и опорную раму.

Большое разнообразие спецтехники с кранами-манипуляторами нередко затрудняет потребителя, поскольку у каждой машины свое назначение и цели, свой тип складывания КМУ, свои технические характеристики, поэтому сложно подобрать универсальную модель под все виды работ. В этом случае лучше воспользоватьсмя арендой манипулятора. Специалисты компании "Дело мастера боится" сами подберут и проведут все работы. 

манипулятор

Отметим, что краноманипуляторы нередко отождествляют с гидроманипуляторами (ГМ), хотя последние оснащены механизмом с гидравлическими орудиями. ГМ характеризуются большей интенсивностью рабочего режима и используются для перевалки грузов (то есть для перегрузки).

Краноманипуляторные установки относятся к наиболее распространенным манипуляторам и, в отличие от гидроманипуляторов, имеют более продолжительный рабочий цикл, поскольку используются менее интенсивно. В работе КМУ важны максимальная грузоподъемность и точность позиционирования.

Краноманипуляторы обычно подразделяют на тросовые и гидравлические. Тросовые КМУ (крюк подвешен на тросе) считаются классическими, приспособленными для плавной работы и практически неограниченного угла поворота. Например, японская марка UNIC. Гидравлические КМУ (крюк жестко скреплен со стрелой) более современны и хороши тем, что при работе груз практически не раскачивается. Такие модели производит австрийская фирма Palfinger.

Существует два типа складывания КМУ: Z-образная схема (популярна в Европе) и L-образная схема (распространена в Японии, США, Южной Корее). В Z-образном типе складывания стрела компактно помещается в поперечной плоскости автомобиля за кабиной, а L-образный тип представляет стрелу, расположенную над кузовом. Z-образные КМУ работают с габаритными грузами, а L-образные – с тяжелыми, но менее габаритными. В России большей популярностью пользуются Z-образные КМУ ввиду их более широкой специализации.  Цены на эти два типа складывания разнятся так же, как и их возможности и возможности грузовика при установке той или другой схемы. 

Одной из важных рабочих характеристик краноманипуляторов является грузовой момент (произведение массы груза на вылет стрелы), который измеряется в тоннах на метр. При выборе КМУ следует также учитывать специфику самих грузов, возможности стрелы, ее грузоподъемность, максимальный и минимальный вылет. 

Манипулятор

Выбирать КМУ нужно с некоторым запасом по техническим характеристикам в целях более долгосрочного использования устройства; что касается вылета стрелы, то рекомендуют превышение ею длины кузова не меньше, чем на 1-2 метра. Особое внимание стоит уделить углу поворота краноманипулятора, поскольку эта характеристика отвечает за безопасность.

При покупке КМУ можно приобрести и дополнительное оборудование, например, охладитель масла, удлинитель, траверсы, а также гуськи – весьма дорогостоящие и сложные механизмы.

В России, несмотря на спрос на недорогие подержанные КМУ, завоз таких б/у моделей не популярен из-за того, что в Европе цены и на подержанные манипуляторы довольно высоки. Даже за десятилетие эксплуатации в манипуляторах мало что серьезно изнашивается при регулярной замене масла и фильтра.  Поэтому обычно КМУ используется “до конца”.